1 августа 2015 г.
Региональные новости: как вывести их из тени федеральной повестки
  • img

В рамках панельной дискуссии четвертого образовательного дня  Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Ольга Тимофеева, глава общественного совета  Фонда ОНФ «Правда и Справедливость» Дмитрий Миненко, заместитель Генерального директора ВГТРК  Рифат Сабитов, руководитель редакции региональный новостей ТАСС Василий Гулин и заместитель генерального редактора ИА Regnum Марина Захарова обсудили с молодыми журналистами проблемы региональных СМИ.

Модератор дискуссии Ольга Тимофеева определила для участников основные тезисы:

- Сегодня вы – тот пул, чьими глазами смотрит зритель и понимает, что происходит. Всегда думайте о каждом написанном слове. Репутация для журналиста – самое важное.

Говоря о тенденциях в региональной журналистике Рифат Сабитов отметил, что качество региональных СМИ растет год от года, и сделал акцент на их значимости:

- Вы в своей работе должны подсказывать власти решение проблем. Вас должны уважать и ценить.

В том же ключе продолжил и Василий Гулин, который, рассказывая о работе ТАСС и о журналистике в целом, заметил:

- Нам нужно продвигать объективную информацию из регионов. Это должен быть разговор о проблемах и их решении. Необходимо постоянно показывать значение той или иной новости, потому что люди и так находятся под информационным прессингом. 

Помимо того, что эксперты отвечали на вопросы, они также делились практическими советами о том, как добиться успеха и вывести региональные новости на новый уровень. Дмитрий Миненко рассказал, почему региональные СМИ находятся в тени федеральных:

- Есть 2 вещи, которые зачастую не дают региональным СМИ развиваться: во-первых, новости в региональных изданиях не всегда оправдывают ожидания аудитории, во-вторых, это технологические, кадровые и экономические  трудности,  с которыми региональным СМИ бороться куда сложнее.

- В СМИ невозможно работать, этим можно только жить, - подчеркнула Марина Захарова, чем вызвала аплодисменты со стороны молодых журналистов, поддерживающих такую точку зрения.

Напомним, что образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами III смены Форума стали: Информационное агентство России ТАСС, информационное агентство REGNUM, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).