1 августа 2015 г.
Александр Куприянов: "Вся Россия должна освещаться смыслами, а не новостями"
  • img

Третий образовательный день на "Территории смыслов" начался с лекции директора по регионам информационного агентства России ТАСС Александра Куприянова, посвященной  вопросу существования СМИ в условиях современных вызовов и угроз. 

В начале выступления спикер сказал, что современные медиа работают в достаточно сложных условиях практически полной неопределенности, ежедневно сталкиваясь с различными угрозами и вызовами. 

- Вся жизнь поменялась. Мы больше не спешим домой к 21:00, боясь остаться без новостей. Мы живем в мире алертов, в мире информационных раздражителей. Поменялись технологии. Сайты больше не драйвер инноваций в медиа. Люди сидят в мессенджерах, а не в социальных сетях.

В ходе лекции Александр Куприянов перечислил навыки, которыми должен обладать хороший журналист: критическое мышление, здоровое недоверие, эрудиция, умение рассказывать истории (сторителлинг), знание базовых принципов журналистики, а также осмысленный выбор профессии. 

- К сожалению, никто не учит журналистов критическому мышлению, - отметил гость Форума. 

В рамках лекции спикер представил новый проект информационного агентства России ТАСС - "Это Кавказ", основная цель которого показать настоящий Северный Кавказ изнутри, не через призму негативных новостей, а с точки зрения культуры, обычаев и традиций жителей региона. 

- Мы будем раскрывать эту тему через человеческие истории. Вся Россия должна освещаться смыслами, а не новостями, - заявил Александр Куприянов, отмечая важность подобных проектов для страны. 

В конце лекции Александр Куприянов ответил на вопросы участников Форума, связанные с проектом о Кавказе, самоцензурой и печатными изданиями. 

- Я не готов утверждать, что печатные издания умрут, но им определенно нужно будет измениться. В таком виде, как сейчас, они становятся неконкурентоспособными.