Продолжением образовательной программы второго дня стала панельная дискуссия на тему "Использование СМИ в информационных войнах" с участием тележурналиста и обозревателя программы "Вести" на канале "Россия 1" Андрея Медведева, ведущего информационной программы "Вести в 20:00" Эрнеста Мацкявичюса и ведущего и автора информационной программы "Агитация и Пропаганда" Константина Семина.
Эрнест Мацкявичюс сравнил роль журналистики в мирное время и в условиях информационной войны:
- В мирное время журналистика - это зеркало или прожектор, который сканирует действительность, показывает язвы и устраняет их. В условиях информационной войны у нас есть только одно оружие, которым мы пользуемся - это правда.
Также он сделал акцент на том, каким должен быть хороший журналист:
- Главное, что мы должны делать - не искажать факты и не переворачивать их, ведь в этом наша сила. Журналист всегда должен быть убедительным, естественным и действительно верить в то, что он говорит или пишет.
Константин Сёмин подчеркнул, что журналистика фиксирует то, что происходит вокруг, а также затронул тему единой идеологии в стране:
-Вести информационное противоборство, не имея идеологии, невозможно. У нас нет четкой модели и это осложняет ведение информационной войны. Но идеология в народе есть, люди представляют, что хорошо, а что плохо. Эта идеология называется идеологией справедливости, и рано или поздно она пробьет себе дорогу.
Андрей Медведев в начале выступления высказал мнение по поводу продолжительности информационной войны против нашей страны:
- Информационная война не прекращается столетиями, она просто меняет формы.
В ходе дискуссии спикер отметил необходимость использования опыта прошлых лет:
- Россия всегда оставалась Россией, она использовала опыт предыдущих поколений для построения нового, и это правильно, - подчеркнул тележурналист.
После лекции все спикеры пригласили участников к себе на мастер-классы. Молодые журналисты получили практические советы о том, как правильно работать в эфире и создавать положительный образ ведущего и корреспондента.
Напомним, что образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами III смены Форума стали: Информационное агентство России «ТАСС», информационное агентство REGNUM, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).