31 июля 2015 г.
Евгений Примаков: «СМИ – средство для работы с репутацией России»
  • img

Образовательная программа III смены началась с лекции журналиста и востоковеда Евгения Примакова "Роль СМИ в формировании позитивного образа России". 

В начале выступления спикер акцентировал внимание на огромном количестве стереотипов о России за рубежом, с которыми приходится работать. В качестве успешного примера он привел политику редакции «Russia Today», офисы которой существуют во многих странах мира. 

- За границей их часто критикуют, потому что они перехватывают повестку и дают альтернативу тому, что интересно. Они не занимаются пропагандой, вместо этого стараются объяснить логику. 

Лектор подчеркнул, что СМИ - это важный инструмент для того, чтобы выносить вовне точку зрения страны. 

- СМИ – средство для работы с репутацией России. Чтобы вас услышали, а) говорите на их языке, б) говорите аргументировано, в) говорите о том, что интересно. 

Во второй части лекции Евгений Примаков ответил на вопросы молодых журналистов, связанные с восприятием России в Европе, популяризацией арктической темы, пропагандой, а также с информационной войной. 

- Медиа – это оптика для людей. Это не розовые очки, не что-то темное. Это то, что должно показывать качественную перспективу, - заявил спикер. 

Евгений Примаков заверил слушателей, что журналистика в России существует и объяснил, как повысить авторитет СМИ:

- Чтобы СМИ завоевали доверие людей нужно долго и честно работать. Другого пути нет.