26 июля 2015 г.
ВЦИОМ: «Наш девиз – знать, чтобы побеждать!»
  • img

Последний день образовательной программы II смены начался с лекции первого заместителя генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова. На протяжении 1,5 часов спикер рассказывал аудитории о современных трендах в социологии.

Доклад Константин Абрамов начал с небольшого рассказа об истории старейшей в России организации, занимающейся изучением общественного мнения. Существующий с 1987 года, центр охватывает не только Россию, но и все русскоговорящее постсоветское пространство. Опросы проводятся с применением как западных методик, так и отечественных, среди которых: уличные и телефонные интервью, экзит-поллы, стор-чеки, фокус-группы, тайные покупатели и т.д.

Среди достижений российской социологии и ВЦИОМа в частности, Константин Абрамов выделил создание экспериментальной панели, измеряющей деятельность каждого человека в интернете, а также прогнозирование и моделирование социальных процессов в сетевом пространстве. В качестве примера спикер привел выборы 2013 года в Венесуэле, когда ВЦИОМу удалось удаленно предсказать результаты практически на 100 %.

- Это победа российской социологии, это прорыв с точки зрения изучения общественного мнения не только у нас в стране, но и в мире, - уверен Константин Абрамов.

Во второй части лекции социолог предложил поговорить с участниками о лидерстве. Он отметил, что активную лидерскую позицию занимают всего лишь 5% населения, а, по мнению общества, главные качества для лидера - активность, ответственность, неравнодушие и коммуникабельность.

Неотъемлемой частью лидерства является эффективная коммуникация:

- Надо сначала услышать, увидеть, прочувствовать человека, который напротив тебя, а потом подстраиваться, то есть начать говорить с ним на одном языке.

В заключение Константин Абрамов ответил на вопросы участников и настоятельно посоветовал жить полной жизнью и не терять время.