25 июля 2015 г.
«Гражданская позиция должна быть у каждого»
  • img

Сегодня в рамках четвёртого образовательного дня смены «Молодые депутаты и политические лидеры» состоялась панельная дискуссия, посвящённая роли новых партий в развитии современной российской политической системы.  Участниками дискуссии стали представители непарламентских политических сил страны.

Вячеслав Маратканов, исполняющий обязанности председателя Партии «Правое Дело» в выступлении сделал акцент на двух темах, которые, на его взгляд, больше всего интересуют современную молодежь: патриотизм и профессионализм. Идею патриотизма он выразил кратко и емко: «Патриотизм в первую очередь должен возникнуть внутри нас». Говоря о профессионализме, Вячеслав Маратканов подчеркнул прямую связь между компетентностью и любовью к своей работе: «Мы страдаем от отсутствия компетенции тех, кто нас окружает. Если вы научитесь любить свое дело, вы станете профессионально выполнять свою работу». Также спикер отметил, что партия "Правое дело" не ругает чиновников, а указывает на то, что проблемы существуют, и помогает  их решать.  

Анатолий Панфилов, председатель Российской Экологической Партии «Зеленые», отметил, что экологическая проблема должна стать объединяющей повесткой. «Зелёная экономика – это единственная парадигма развития страны», - уверен спикер. Анатолий Панфилов подчеркнул, что Россия является лидером по инвестициям в климатические проекты, однако важно не забывать и о создании серьёзной экологической программы. В связи с этим он призвал молодёжь объединяться для того, чтобы защитить природу. Отвечая на вопросы, почётный гость заявил, что проблема экологии – это проблема всего нашего общества и к её решению нужно отнестись со всей серьёзностью.

Алексей Журавлёв, председатель Партии «Родина», рассказал о том, что его партия является не оппозицией, а альтернативой. Спикер выступает за активное развитие Дальнего Востока и создание специальной государственной корпорации в Арктике. Кроме того, он уверен, что Центральный банк РФ должен подчиняться не Всемирному банку, а в первую очередь Президенту и Государственной Думе. Отвечая на вопросы аудитории, почётный гость заявил, что в первую очередь необходимо руководствоваться принципами национального прагматизма. Алексей Журавлёв призвал аудиторию быть активными и добиваться поставленных целей: «Формулируйте повестку дня, будьте сильными и дерзкими!»

Максим Сурайкин, председатель Центрального Комитета Партии «Коммунисты России», выступая, отметил, что какие бы ни были политические взгляды, есть общие вещи – Родина и экономика. Спикер считает, что граждане должны объединяться и сообща рассматривать важные вопросы: «Гражданская позиция должна быть у каждого». Кроме того, Максим Сурайкин выдвинул тезис, что только тот, кто близок к народу, сможет эффективно решать его проблемы. В заключение он призвал всех присутствующих вступать в партию и активно работать в политике.

Образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами II смены Форума стали: Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Российская ассоциация политической науки, Российское общество политологов, Учебно-научный центр государственного строительства и подготовки управленческих кадров при МГУ им. М.В. Ломоносова, Центральная избирательная комиссия РФ.