25 июля 2015 г.
Хун Мани: «Очень важно, чтобы между молодежью и политическими лидерами была связь»
  • img

24 июля камбоджийская делегация во главе с Президентом Союза федераций молодежи Камбоджи Хун Мани прибыла на «Территорию смыслов на Клязьме». Цель поездки – обмен опытом в сфере молодежной политики.

Это первый подобный визит камбоджийских политиков в Россию в рамках подписанного в январе 2015 года Меморандума о сотрудничестве в области молодежной политики между Национальным советом молодёжных и детских объединений России и Союзом федераций молодёжи Камбоджи. При этом Хун Мани в своем интервью подчеркнул, что этот Меморандум был направлен не только на политику, но и на обмен опытом и культурой между молодыми людьми двух стран.

Мы решили подробнее расспросить Хун Мани о его визите и об отношениях между Россией и Камбоджой в области молодежной политики.

- Добрый день, мистер Хун! Расскажите о целях своего приезда.

- Прежде всего, меня интересует сам Форум: мы бы хотели перенять у Федерального агентства по делам молодежи опыт организации подобных мероприятий. В Камбодже тоже есть образовательные форумы, но они проводятся в гораздо меньшем масштабе. Мы приехали для того, чтобы научиться создавать такие платформы для молодежи, где она сможет открыто выражать свое мнение, слушать лекции ведущих экспертов и вести с ними диалог. Очень важно, чтобы между молодежью и политическими лидерами была связь. Сейчас в Камбодже 68% населения - это молодежь до 35 лет. Многие из них действительно заинтересованы в политике, но не у всех есть возможность ею заниматься. Проекты подобные "Территории смыслов на Клязьме" значительно способствуют вовлечению молодежи в политику.

- Что изменилось после подписания Меморандума о сотрудничестве в области молодежной политики между Россией и Камбоджой в январе этого года? Какие мероприятия были проведены?

- На данный момент в рамках этого Меморандума произошло два события: во-первых, мой приезд на "Территорию смыслов на Клязьме" по приглашению «Росмолодежи», за что я им очень благодарен. Такие встречи способствуют улучшению взаимопонимания между нашими странами. Второе событие - Международный молодежный культурный фестиваль, проходивший в Камбодже в апреле этого года. На этом мероприятии присутствовало 11 делегатов из России, а также еще из 15 стран. Главная цель фестиваля - показать, что различия - это не источник конфликтов, а источник красоты, которую можно увидеть только, повысив уровень взаимопонимания между народами.

- Как вы считаете, какое значение имеет этот Форум для будущего России?

- Я уверен, что "Территория смыслов на Клязьме" имеет огромное значение для вашей страны и молодежи. На мой взгляд, это отличная образовательная платформа для развития молодых лидеров.

- Какие перспективы вы видите в развитии отношений между Россией и Камбоджой?

- Отношения между нашими странами начались в 1956 году и претерпели множество изменений. Сейчас начался новый этап - мы стали активно обмениваться опытом в молодежной политике. Новое поколение молодых лидеров хочет чему-то учиться, знакомиться друг с другом: если начинать строить политические и экономические отношения между Россией и Камбоджой уже сейчас, то это станет отличным заделом на будущее.