25 июля 2015 г.
Вячеслав Никонов: «Мы должны гордиться Россией и сохранять национальную идентичность»
  • img

Четвертый образовательный день на «Территории смыслов на Клязьме» начался с лекции Председателя комитета Государственной Думы по образованию Вячеслава Никонова на тему «Вызовы для российской идентичности».

Председатель комитета Госдумы по образованию начал свое выступление с историко-политического экскурса:

-  Коллеги из-за рубежа часто говорят о нас, как о стране отсталой, о том, что мы сделали неправильный выбор, говорят о нашей дикости, варварстве, называют нас «несостоявшееся государство». Но давайте вспомним о том, что в мире есть только две страны, которые имеют 500-летнюю суверенную историю – Англия и Россия. Если нация живет – значит, ее матрица, ее модель развития безусловно не является тупиковой.

Вячеслав Никонов напомнил о том, что исторически уровень образования российской элиты был гораздо выше, чем западно-европейский, а Россия имела репутацию великой державы.

- Нам нечего переживать по поводу нашего цивилизационного выбора. Идентификация – тот выбор, который сделали наши предки много веков назад, и мы должны гордится им. Он дал нам воспринять идею великой страны.

Председатель комитета Государственной Думы по образованию коснулся темы Великой Отечественной войны и заявил, что ни у кого не получится запятнать память об этом подвиге русского народа. Свое выступление он завершил словами:

-  Наша страна держится на непридуманной, не западной системе ценностей. Это ценность выбора своей судьбы, это правда, это вера в себя и отечество, это национальное достоинство.